domenica 24 marzo 2013

Ciambellone alle mele e frutta secca con pentola fornetto



Eccomi di nuovo qui!!! Vi lascio la ricetta di un'altro ciambellone, questa volta alla frutta. Io ho usato lo zucchero di canna che conferisce alla torta un sapore speciale, ma potete prepararlo anche con lo zucchero semolato.

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero di canna fine 
  • 150 di burro ammorbidito
  • 3 uova
  • 150-200 ml di latte
  • 1 bicchierino di liquore (quello che preferite)
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini  di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • sale
  • 4 grosse  mele
  • 100 g di uvetta
  • 75 g di gherigli di noce
  • 75 g di mandorle 

Montate a crema il burro con lo zucchero, aggiungete le uova uno alla volta. Aggiungete gradualmente la farina setacciata con lievito, bicarbonato, cannella e sale, alternando con il latte. Aromatizzare con il liquore.
Se l'impasto fosse troppo denso aggiungere ancora qualche cucchiaio di latte, tenendo presente però che l'impasto deve risultare abbastanza denso.
Aggiungere la frutta secca (l'uvetta ammollata, strizzata e leggermente infarinata) tenendone da parte un po' per la decorazione.
Sbucciare le mele e tagliarle a fette, amalgamarne tre all'impasto.
Versare il composto nella pentola fornetto imburrata e infarinata, disponetevi le fettine di mela e spargete la frutta secca tenuta da parte, spolverizzate con zucchero di canna o semolato.


Cottura
I primi 10 minuti su fornello medio a fuoco medio, poi ho passato sul fornello piccolo a fuoco medio per circa 45-50 minuti., ma non tutte le pentole fornetto sono uguali, sicuramente voi conoscerete la vostra, nel dubbio fate la prova spiedino.



Buona serata,
Barbara

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...