venerdì 22 marzo 2013

Torta brasiliana senza grassi e senza uova




Versione personalizzata da Benedetta Parodi della torta "Bilbolbul"
Devo premettere che io detesto le torte al cioccolato, non sopporto nemmeno l'odore che emanano in forno durante la cottura.. quindi ho preparato questa torta controvoglia, solo per accontentare i miei che adorano le torte al cioccolato.
La prova assaggio però mi ha piacevolmente sorpresa, questa torta mi piace, e pure tanto!!!!
Sarà l'assenza di burro, olio e uova che la rende così golosa?! O quel pizzichino di caffè solubile spolverizzato sulla superficie della torta che rende la torta così piacevole?
Non lo so, ma forse è proprio il suo sapore semplice che mi ha conquistato.

Ingredienti:
  • 200 g di farina
  • 100 g di cacao amaro
  • 240 g di zucchero
  • 300 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
La preparazione è semplicissima.
Inserire tutti gli ingredienti solidi nel robot e azionare per miscelare il tutto. Aggiungere il latte tiepido e amalgamare bene.
Se non avete il robot setacciate il tutto a mano e aggiungete il latte tiepido amalgamando con le fruste elettriche.





Rovesciare l'impasto in una tortiera da 22-24 cm di diametro ricoperta di carta forno (io ho imburrato e spolverizzato di farina, non uso la carta forno per i dolci, non mi piace perché lascia delle antiestetiche pieghe..)
Battere la tortiera per distribuire bene l'impasto che sarà molto denso.
Spolverizzare con un'altro po' di caffè solubile, poco però perché è molto amaro.



Infornare a 180°C per 30 minuti, vale prova stecchino.
Spolverizzare con zucchero a velo.



Semplice, buona e povera di grassi, cosa volere di più?!
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