sabato 20 aprile 2013

Crostata di mele alla crema di mandorle



Ciao a tutti!!
Vi lascio la ricetta della crostata che ho preparato oggi.

Ingredienti per la frolla:
  • 250g di farina
  • 125di burro o margarina
  • 100g di zucchero a velo
  • 2 tuorlo d'uovo
  • buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale 

Ingredienti per il ripieno:
  • 2-3 grosse mele
  • 2 uova
  • 100g di panna
  • 100g di zucchero
  • 20g di farina
  • 120di mandorle finemente tritate
Mettete la farina, il sale e il burro freddo da frigorifero e tagliato a pezzetti nel mixer e azionate fino a che non otterremo un composto sabbioso. Se non avete il mixer, mettete gli ingredienti in una ciotola e iniziate a stropicciare il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole. Versate il composto su una spianatoia, fate la fontana e versate al centro i tuorli appena sbattuti, lo zucchero e la buccia di limone. Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, eventualmente aggiungete anche un albume se incontrate difficoltà ad compattare l'impasto. Formate un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per circa un'ora. Tirate la pasta con il matterello, e rivestite uno stampo da 24-26 cm di diametro leggermente imburrato. Vi avanzerà un po' di pasta che potete usare per delle decorazioni., io ho formato due lunghi cilindri, li ho intrecciati e fissati sul bordo spennellandoli con l'albume sbattuto.
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la panna, le mandorle e la farina e amalgamate bene.
Sbucciate e affettate le mele, sistematele nello stampo e versare sopra la crema di mandorle. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 35 minuti, fino a quando la crema si sarà rappresa. Se i bordi dovessero colorare troppo abbassate la temperatura o coprite con due fogli di carta forno.
Sfornate la crostata, fatela raffreddare e spolverizzate con un leggerissimo strato di zucchero a velo.



Felice serata a tutti!!
Barbara
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