La ricetta me l'ha passata la mia cara amica Elena, che a sua volta l'ha trovata gironzolando in rete, non si ricordava però chi ne fosse l'autrice. Quindi se qualcuno di voi la riconosce come sua me lo faccia sapere e sarò ben felice di linkare il suo blog.
Felice pomeriggio a tutti!!
INGREDIENTI:
- 3 uova
- 200 g burro ammorbidito (io ho usato 150 g di margarina)
- 250 g di zucchero
- 260 g di farina
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, o la buccia grattugiata di un limone
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio miscelato con qualche goccia di aceto o limone
- pizzico di sale
- 3-4 mele sbucciate, oppure 10-15 grandi fragole
Si inizia separando i tuorli dagli albumi. Amalgamate i tuorli con 150 g zucchero, senza montarli, aggiungete la margarina, il bicarbonato, il sale, la vaniglia e la farina setacciata. Mescolate inizialmente con un cucchiaio e poi con le mani. L'impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso. Il mio un po' lo era, forse per via della margarina usata al posto del burro, e ho dovuto aggiungere qualche cucchiaio in più di farina.
Formate due palline, una leggermente più grande dell'altra, e mettete la parte più piccola in freezer (non frigo!) avvolta nella pellicola. Stendete l'altra metà in uno stampo da 22-24 cm.
Adesso potete scegliere che frutta usare; se solo mele, solo fragole o ambedue. Io le ho messe tutte e due, quindi si procede così: affettate le fragole e sistematele sopra la pasta, poi con una grattugia a fori abbastanza grandi, grattugiateci sopra solo 2 mele (se usate i due tipi di frutta 4 mele sono troppe).
Montate gli albumi a neve ben ferma con 100 g di zucchero, deve venire una bella meringa lucida. Distribuitela sopra alla frutta con l'aiuto di una spatola.
Togliete la palina di impasto che avevate fatto indurire in freezer e grattugiatela sopra alla meringa. Il mio impasto era ancora abbastanza morbido (causa margarina) e per grattugiarlo ho dovuto usare una grattugia a fori grossi, ma se avete usato il burro sicuramente si sarà indurito di più e credo che possiate usare anche una grattugia con fori più piccoli.