Dal ricettario "Plum cake dolci e salati" edizioni Gribaudo
Ingredienti per uno stampo 22x8 cm:
- 100 g di farina
- 80 g di fecola di patate
- 40 di cacao
- 120 g di burro
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- la buccia grattugiata di 1 arancia
- 1 bicchierino di liquore all'arancia (tipo Cointreau)
- 70 g di mandorle macinate
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- marmellata di albicocche
- scorzetta di arancia candita
- zucchero in granella
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete quindi un uovo alla volta, la scorza di arancia, il liquore e la farina setacciata con la fecola, il cacao e il lievito,
Mescolate bene ed aggiungete le mandorle macinate. Versate l'impasto nello stampo imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti,
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Nel frattempo preparate le scorzette di arance candite: grattugiate la scorza di arancia con una grattugia a fori grossi prestando attenzione a non grattugiare la parte bianca. In un pentolino versate pari quantità di acqua e zucchero (60 ml di acqua e 60 g di zucchero) versate le scorzette di arancia, portate a bollore e cuocete pochi minuti.
Spennellatela superficie del dolce con la marmellata di albicocche riscaldata, cospargete di zucchero in granella e infine con le scorzette candite.
Buona serata!!
Barbara