Buongiorno a tutti!!!
Iniziamo la settimana con un dolcetto alle mele particolare, che sa di casa... tratto dal ricettario Bertolini, una delle torte di Maria Rosa, ve la ricordate? Ho fatto solo una piccola modifica alla ricetta: ho diminuito un po' la quantità di burro nella pasta e quasi dimezzato nella copertura...ottimo risultato comunque!!
Felice settimana!!
Felice settimana!!
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 125 g di burro (io ne ho messo 100 g)
- 1 uovo e due tuorli
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito vanigliato Bertolini
Per farcire:
- 1 kg di mele renette o delicius
- 30 g di zucchero bruno di canna
- 1 noce di burro
- 75 ml di liquore all'arancia
- 1 pizzico di cannella
Per decorare:
- 90 g di burro (50 g)
- 90 g di zucchero bruno di canna (50 g)
- 90 g di farina (50 g)
- 90 g di granella di mandorle (50 g)
Sulla spianatoia setacciare la farina con il lievito, unirvi il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, l'uovo e i
tuorli, la scorza del limone e un pizzico di sale. Impastare rapidamente tutti gli ingredienti (se fate fatica a compattare il tutto aggiungete qualche cucchiaiata di albume) e mettere a riposare la pasta in frigorifero per 30 minuti, avvolta in pellicola trasparente.
Riprendere la pasta, stenderla con il matterello in un disco alto circa mezzo cm e porla sulla lastra del forno foderata di carta forno. Io invece ho preferito mettere il panetto di pasta all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm (va bene anche più grande, ma io volevo la torta un po' altina) e allargarlo con le mani.
A questo punto abbassate la temperatura del forno a 170°C.
FARCITURA
Sbucciare la mele, levare il torsolo e tagliarle a cubetti. Saltarle in padella con la noce di burro, lo zucchero di canna e la cannella e farle cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando avranno assunto una colorazione dorata (circa 7-8 minuti). Unire infine il liquore e cuocere ancora un paio di minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
DECORAZIONE
Preparare la copertura impastando insieme il burro ammorbidito, lo zucchero di canna, la farina e le mandorle tritate.
Distribuire sulla pasta le mele cotte, avendo cura di lasciare un bordino libero e sbriciolarvi sopra la copertura preparata.