Questo dolce alle mele ha l'aspetto di una torta e la morbidezza e cremosità di un clafoutis. Ho trovato la ricetta in uno dei blog che seguo: Memorie di Angelina.
Provatela perché è buonissimissima!!!!
Ingredienti:
- 2 uova
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro fuso
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- buccia grattugiata di un limone
- alcune gocce di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
- 200 g di farina
- 700 g di mele (io ho usato le Granny smith)
- zucchero per la guarnizione
Opzionale :
zucchero a velo
frutta secca o uvetta
Preriscaldare il forno a temperatura moderata, 175-180°C. Preparare la pastella: sbattere le uova e lo zucchero con le fruste per circa 5 minuti. Aggiungere il burro, il latte e la buccia di limone, mescolando piano per evitare schizzi. Aggiungere gradualmente la farina setacciata con il lievito e il sale aumentando la velocità per eliminare i grumi. L'impasto deve risultare come quello di una pastella, colabile e non troppo denso.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili lasciandole cadere man mano nella pastella, a questo punto potete aggiungere anche la frutta secca tritata o l'uvetta. Io ho messo 70 g di nocciole tritate grossolanamente. La settimana scorsa l'ho preparata con l'uvetta e personalmente mi è piaciuta di più, ma son gusti personali. Amalgamate bene e versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 24-26 cm e spolverizzate con lo zucchero semolato. Cuocete per un'ora, fino a quando la superficie sarà diventata bella colorata, fate comunque la prova con uno spiedino. A fine cottura aprite il forno e lasciate la torta all'interno per un'altro quarto d'ora, poi toglietela e fatela raffreddare su una gratella, prima di servirla spolverizzatela con zucchero a velo.
Felice pomeriggio!!
Barbara