- 150 g di farina
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 100 g di burro freddo e tagliato a cubetti
- 2-3 cucchiai di acqua fredda
Ingredienti per il ripieno:
- 200 g di noci tritate grossolanamente
- 100 g di cioccolato fondente spezzettato
- 90 g di zucchero di canna
- 170 g di sciroppo di mais (sostituibile con sciroppo d'acero o di agave)
- 3 uova
- 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
Setacciate la farina, il sale, il cacao e lo zucchero. Aggiungete il burro e incorporatelo all'impasto stropicciando velocemente con la punte delle dita fino a quando avrà assunto l'aspetto di tante piccole molliche. Unite l'acqua mescolando con un coltello. Compattate il tutto formando una palla e mettetele in frigo a riposare per 20 minuti.. Stendetela con il matterello spolverizzando con poca farina il piano di lavoro.
Imburrate leggermente uno stampo da 20 cm e rivestitelo con il disco di pasta.
Preriscaldate il forno a 180°C, coprite l'impasto con carta e palline da forno, o fagioli secchi e infornate per 10 minuti. Togliete la carta e le palline a proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, fino a quando l'impasto si sarà asciugato. Sfornate e lasciate raffreddare.
Distribuite le noci e il cioccolato sulla base della torta.
Sbattete appena, senza montare, le uova con lo zucchero, lo sciroppo e la vaniglia. Versate il composto sulle noci e cioccolato, e infornate per altri 40 minuti o fino a quando il ripieno si sarà rassodato, se scurisce troppo coprite con carta forno.