La ciambella che preparava sempre la mia nonnina..
Per questa ciambella serviranno;
- 500 g di farina
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 3 uova grandi
- 200 g di zucchero
- una bustina di lievito
- la buccia grattugiata di un limone
- 150 g di uvetta sultanina
- 150 ml di latte
setacciare la farina con il lievito
unire le uova
lo zucchero
il burro a pezzetti, la scorza del limone
e il latte
impastare il tutto con una forchetta, l'impasto sarà un po' denso ma non aggiungete altro latte
aggiungere l'uvetta ammollata in acqua tiepida, strizzata e infarinata
e incorporarla bene all'impasto
imburrare uno stampo da 24/26 cm
e versarvi l'impasto cercando di sistemarlo uniformemente nello stampo,
spolverizzarlo con abbondante zucchero semolato e infornare a 180°c per 35/40 minuti
Nella pentola fornetto il tempo di cottura sarà all'incirca di 40 minuti,
anche qui vale la prova stecchino.
E' una ciambella rustica che ha il sapore delle cose semplici di una volta, è morbida ma non soffice ideale a colazione, la mia nonna se la gustava anche a merenda inzuppata in un bicchiere di vino dolce, si mantiene bene per due o tre giorni.