Dal suo libro "Un sano appetito"
Se anche voi come me, amate le spezie, questa torta ve la consiglio proprio. Un aroma irresistibile, una consistenza morbida e un po' umida.. si scioglie in bocca...
- 1 kg di mele da cottura (io ho usato le Royal Gala che vanno bene un po' per tutto)
- 50 g di zucchero
- 30 g di burro
- 2 mele rosse dolci e mature
- il succo di 1 limone
- 225 g di farina integrale
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 175 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata al momento
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 uovo grande leggermente sbattuto
- 50 ml di olio di oliva
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche per lucidare
- 1-2 cucchiai di acqua
Pelare, togliere il torsolo e affettare le mele da cottura, sistemarle in una pentola e aggiungere il burro e lo zucchero. Cuocere a fuoco vivo per 10-15 minuti finché sono sfatte e l'acqua di cottura sarà evaporata.
Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente. Otterremo circa 475 g di purea di mele.
Scaldare il forno a 170°C, foderare e imburrare uno stampo con base removibile di 23 cm (nel mio caso era da 24). Pelare, eliminare il torsolo e affettare sottilmente le mele rosse usando la mandolina o un coltello affilato. Metterle in una scodella e irrorarle con quasi tutto il succo il succo di limone e un po' di acqua. Tenere da parte.
Rovesciare il composto nello stampo e livellarlo. Infornare e cuocere per 30 minuti, finché la torta si rassoda al centro. Togliere dal forno
Togliere dal forno e far intiepidire la torta prima di sformarla su una gratella. Scaldare la marmellata di albicocche con l'acqua e spennellare la superficie del dolce, anche i margini.
Servitela tiepida (ma anche fredda è buonissima!!)
Barbara