domenica 5 gennaio 2014

Torta alle carote senza glutine


Una torta di carote che mi ha subito incuriosito e che mi ha invogliato a provarla. Il suo interno è cremoso e umido e ha la consistenza di una mousse. Questa torta migliora con il passare delle ore, mangiata subito non è sembrata un granché buona, mi sembrava si sentissero troppo le carote, assaggiata dopo qualche ora ha cambiato totalmente sapore, quindi vi consiglio vivamente di rimandare la prova assaggio di 5-6 ore, oppure di prepararla al mattino per gustarla alla sera
Il dolce non prevede l'uso di farina, solo una piccola quantità di fecola di patate, quindi anche le persone celiache potranno gustare questa bontà.
La ricetta è tratta da un  libricino di dolci che ho trovato al Lidl.
Felice domenica!!

Ingredienti per l'impasto:

  • 6 uova medie
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di carote grattugiate
  • 250 g di mandorle macinate
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 1/2 cucchiaio di fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 3 cucchiai di succo di limone
Ingredienti per la glassa:
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao
  • 20 g di burro
Preriscaldate il forno a 180°C.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a d ottenere un composto soffice e spumoso.
Montate gli albumi a neve ben ferma.
Incorporate delicatamente le carote e le mandorle al composto di tuorli.
Aggiungete il rum, la fecola, la cannella, il succo di limone e amalgamate delicatamente.
Unite gli albumi un po' alla volta e versate l'impasto in uno stampo da 24-26 cm imburrato e cosparso di pane grattugiato.
Infornate e cuocete per circa 40-45 minuti.
Fate raffreddare bene la torta e poi procedete con la glassatura: mescolate bene lo zucchero a velo con il cacao e uno o due cucchiai di acqua calda fino a formare una crema densa. Unite il burro fuso, mescolate bene spalmate sul dolce con l'aiuto di una spatola.




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