venerdì 5 settembre 2014

Vegan torta/clafoutis di mele




Buongiorno!!!
Era da tanto che non pubblicavo un dolcetto nel mio blog..è sorprendente che la voglia di dolce mi abbia quasi abbandonato da quando sono diventata vegana...ogni tanto però mi concedo un "momento di zucchero" veganizzando qualche ricetta tratta dal mio archivio.
Questa è la volta della Torta/clafoutis di mele, una torta che mi era piaciuta moltissimo e che non mi ha deluso nemmeno in questa variante, morbida e cremosa, una delizia per il palato!!
Provatela, i dolci vegani sanno essere buoni quanto i dolci tradizionali.
Buona giornata!!


Ingredienti:
  • 50 g di fecola di patate
  • 150 g di farina integrale  
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • un pizzico di sale 
  • 250 ml di latte di soia
  • 180 g di zucchero di canna Demerara
  • 90 ml di olio di mais
  • buccia grattugiata di un limone 
  • alcune gocce di estratto di vaniglia (io preferisco l'estratto di mandorle) 
  • 70 g di frutta secca o uvetta
  • 700 g di mele 
  • zucchero per la guarnizione


Preriscaldate il forno a temperatura moderata, 175-180°C.
Preparate la pastella: miscelare la farina integrale, la fecola di patate, il lievito e il sale.
Versate il latte di soia mescolando con e fruste.
Aggiungete lo zucchero, l'olio, la buccia e l'estratto di vaniglia.
Sbucciate le mele e tagliarle a fettine sottili lasciandole cadere man mano nella pastella, a questo punto potete aggiungere anche la frutta secca tritata o l'uvetta.
Amalgamate bene, versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 24 cm e spolverizzate con lo zucchero. Cuocete per un'ora, fino a quando la superficie sarà diventata bella colorata, eventualmente coprite la superficie della torta, dopo i primi 40 minuti, con 2 fogli di carta forno se dovesse colorare troppo. A fine cottura aprite il forno e lasciate la torta all'interno per un'altro quarto d'ora, poi toglietela e fatela raffreddare completamente prima di tagliarla, in questo modo otterrete delle fette compatte che non si sbriciolano.





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