giovedì 21 marzo 2013

Torta spumosa al limone




Questa torta l'ho scovata nel blog "Erin folle cousine".
L'autrice della ricetta la descrive come qualcosa di eccezionale perché è leggera, ariosa e si ha l'impressione di mangiare una mousse che si scioglie sulla lingua...beh...è proprio vero!!!
Io ho usato uno stampo da 26 cm, ma se volete una torta un po' più alta si consiglia uno stampo da 22-23 cm. Tenete presente che comunque questa torta non crescerà moltissimo.


  • - 4 uova
  • - 120 g di farina
  • - 150 g di zucchero
  • - 80 g di burro, fuso raffreddato
  • - 3 cucchiaini rasi di lievito in polvere
  • - 1 pizzico di sale
  • - la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • - 120 ml di succo di limone (2 o 3 limoni)
  • - la scorza grattugiata di 1 limone grande (o 2 piccoli)
  • - zucchero a velo per spolverare


Accendere il forno a 180°C.
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché il composto diventa chiaro e spumoso, come per un pan di spagna.
Aggiungere il burro fuso raffreddato, la scorza di limone finemente grattugiata e il succo di limone.
Incorporare gradualmente la farina setacciata con il sale, il lievito e il bicarbonato, sbattere a velocità minima senza lavorare troppo la pasta solo il tempo necessario per amalgamare il tutto.
Montare gli albumi a neve ferma con qualche goccia di limone e incorporarli con una spatola al composto.
Rovesciare nello stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180°C dai 15 ai 20 minuti.
Se si colora un po' troppo diminuite leggermente la temperatura.
L'autrice dice di far raffreddare in forno spento e leggermente aperto per evitare che la torta si afflosci.
Io ho lasciato riposare nel forno spento, dapprima socchiuso e poi completamente aperto per circa 15 minuti, non volevo rischiare di cuocere troppo la torta tenendola nel forno caldo..
Una volta raffreddata spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Sulla mia fetta a me piace anche spruzzare qualche goccia di succo di limone, per un effetto ancora più limonoso.




Buona serata,
Barbara
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