lunedì 13 maggio 2013

Torta rustica di mele e uvetta



Ricetta vista su Il grande ricettario dei dolci edizioni De Agostini.
Felice settimana a tutti!!

INGREDIENTI:
Per la pasta:
  • 300 g di farina
  • 100 g di margarina
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 cucchiaini di lievito in polvere
  • sale
  • 2 cucchiai di panna o latte freddi (al bisogno)

Per il ripieno:
  • 1 kg di mele
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di uvetta sultanina
  • il succo di mezzo limone
  • 2 biscotti polverizzati
Lavate le mele, sbucciatele e privatele del torsolo.
Tagliatele a cubetti e mettetele in un tegame con lo zucchero, il succo di limone e l'uvetta. Cuocete a fuoco dolce per dieci minuti.
Setacciate la farina con lo zucchero, il lievito e il sale, formate la fontana, mettete al centro il burro a pezzetti, e l'uovo, lavorate il tutto fino a formare una palla. Se avete difficoltà a compattare il tutto aggiungete il latte o la panna.
Stendete i due terzi della pasta sulla spianatoia infarinata, e foderate il fondo di uno stampo (24-26 cm) creando un bordo tutt'intorno. Distribuite i biscotti sbriciolati sulla base della torta, versate il ripieno e mettete qua e la qualche fiocchetto di burro Stendete l'altra pallina di pasta e ricavatene delle strisce larghe circa 1 cm e mezzo che andrete a sistemare a griglia sulla crostata. Io ho preferito lasciarla scoperta e con le strisce ricavate ho rinforzato ulteriormente il bordo.
Infornate a 190°C per circa 40 minuti.
Servitela tiepida o fredda.



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