sabato 23 marzo 2013

Ciambellone con panna da cucina, in pentola fornetto





500 g di farina
250 g di zucchero
200 g di panna da cucina
200 g di ricotta
4 uova
60 g di burro fuso o 4 cucchiai di olio d'oliva
100 ml di latte
buccia grattugiata di 2 arance
1 bustina di lievito
pizzico di sale
2 manciate di canditi oppure uvetta o ancora gocce di cioccolato (facoltativi)

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere la buccia d'arancia, la panna e la ricotta. Abbassare la velocità delle fruste e incorporare la farina setacciata con lievito e sale, alternando con l'olio e il latte. Per ultimo aggiungere i canditi.
Versare l'impasto nella pentola fornetto imburrata e infarinata. Mettete sul fornello piccolo a fiamma alta per 7-8 minuti, poi abbassate un po' (non al minimo) e cuocete per circa un'ora. I tempi potrebbero variare in base al tipo di pentola e all'intensità del fuoco. Vale comunque la prova spiedino.


Buona serata!!
Barbara

Ciambellone alle spezie e frutta secca, in pentola fornetto





 Dolce dall'aspetto rustico, bello corposo, il classico dolce  di una volta, ma arricchito con tante spezie, noci e canditi che gli conferiscono il sapore di un dolce natalizio.

Ingredienti:
  • 600 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 300 g di zucchero
  • 150 g di burro o margarina
  • 300 ml di latte
  • 3 uova
  • 150 g di canditi misti
  • 5 cucchiaini di spezie miste*
  • 75 g di noci frantumate
  • 75 g di uvetta
Setacciate la farina con il sale, il lievito e le spezie, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Unite il burro tagliato a pezzetti e ammorbidito, le uova e il latte. Amalgamate bene con l'aiuto di una robusta forchetta, vi consiglio di non usare le fruste o il ciambellone perderà il suo aspetto rustico, se rimangono un po' di grumetti non c'è problema, in cottura si aggiusterà tutto. Unite a questo punto l'uvetta, i canditi e le noci frantumate.
Versate l'impasto nella pentola fornetto imburrata e infarinata e decorate con dei gherigli di noce.
Mettete sul fornello piccolo a fuoco alto per circa 5 minuti, poi abbassate leggermente senza portare la fiamma al minimo però, e cuocete per circa 45 minuti. I tempi potrebbero variare in base al tipo di pentola: quella che ho usato io è da 28 cm.
Sformate il ciambellone e fatelo raffreddare su una gratella.
Buona colazione a tutti!!!

*Se volete potete diminuire la quantità di spezie. Potete usare il mix già pronto per il pan speziato, oppure se non lo trovate miscelate un po' di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero e anice stellato (non omettete l'anice stellato che è quello che da al ciambellone il sapore natalizio).






































Vi auguro una felice serata!!!
Barbara

Torta di pere




Ciao a tutti
Oggi ho preparato questa torta di pere in crosta.

La ricetta:
Pere sbucciate;
io avevo williams e abate ma credo che possa andar bene qualsiasi tipo;
scusatemi ma non so dirvi la quantità esatta perchè ho dimenticato di pesarle...
indicativamente ho riempito una terrina di plastica da 25cm
di pere sbucciate e tagliate a fette a cui
ho aggiunto 200 g di zucchero (ma forse si può abbassare a 150 g)
100g di farina,
un po' di succo di limone (neanche mezzo)
la buccia grattugiata di un limone,
1 cucchiaino di zenzero in polvere e ho mescolato il tutto.
Ho steso il primo disco di crosta nello stampo,
versato il ripieno di pere e messo qualche pezzettino di burro.
Ricoperto con l'altro disco, e fatto delle incisioni
per permettere al vapore di fuoriuscire,
spennellato con un po' di latte e spolverizzato con zucchero semolato.


Il tempo di cottura dipende molto dal forno e dalle pere che si usano,
40-45 minuti a 190°c dovrebbero bastare,
Se la crosta dovesse colorire troppo copritela con della carta forno.
Eccola qui
Gustatela fredda o appena tiepida






Grazie dell'attenzione e buona serata a tutti!
Barbara

Torta di mele





Ennesima variante dell'Apple pie e che io non potevo non provare, da vera appassionata di dolci americani.

Ingredienti per l'impasto:
250 g di farina
50 g di farina con lievito aggiunto (se non ce l'avete mettete 300 g di farina e 1 cucchiaino raso di lievito)
150 g di burro freddo e tagliato a cubetti
2 cucchiai di zucchero a velo
4-5 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno:
6 mele Granny Smith grandi, sbucciate e tagliate a spicchi (circa 1,3 kg)
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di scorza di limone finemente grattugiata
un pizzico di chiodi di garofano macinati
2 cucchiai di marmellata di albicocche

1 uovo e 1 cucchiaio di zucchero per la superficie della torta

Mettete le mele in una casseruola a fondo spesso con lo zucchero, la scorza di limone, i chiodi di garofano e 2 cucchiai di acqua. Coprite e fate sobbollire per 8 minuti o fino a quando le mele inizieranno ad ammorbidirsi, mescolando ogni tanto. Spegnete il fuoco, scolate le mele e fate raffreddare.

Setacciate le farine con un pizzico di sale e il lievito, incorporate il burro con la punta delle dita fino a quando il composto avrà l'aspetto di tante piccole molliche. Aggiungete lo zucchero e 2 cucchiai di acqua, mescolate con un coltello a lama piatta fino a quando non avrete ottenuto un impasto grumoso, versando la rimanente acqua se necessario. Appallottolate l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per 20 minuti.

Preriscaldate il forno a 200°C. Dividete l'impasto in due dischi uno leggermente più grande dell'altro. stendete la parte più grande e foderate un piatto da torta di circa 20-22 cm, eliminando i lembi in eccesso.
Spennellate la marmellata sulla base e versate il ripieno di mele freddo. Il succo delle mele non l'ho messo, la ricetta dice di scolarle dopo la cottura e poi del succo non se ne parla più...erano solo pochi cucchiai ma ho preferito non metterlo, non essendoci farina nel ripieno di mele temevo che il tutto risultasse troppo liquido ed andasse ad inzuppare la base della torta. Comunque un altro po' di succo le mele in forno l'hanno rilasciato, ma davvero poca cosa.

Stendete l'altra palla di impasto e ricoprite la torta facendo aderire i bordi spennellandoli con un po' di acqua. Tagliate la pasta in eccesso, pizzicate i bordi in modo da formare un bordo ondulato, incidete qualche taglietto sul coperchio e create delle decorazioni con l'impasto avanzato che attaccherete con l'uovo sbattuto. Spennellate tutta la torta con l'uovo e spolverizzatela con lo zucchero.


Infornate per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere per altri 15-20 minuti, fino a quando la torta avrà assunto un colore dorato. 
Gustatela tiepida con una pallina di panna leggermente montata.




Buona serata,
Barbara

Torta fredda alla mousse di cioccolato bianco e mascarpone





Ciao a tutti.
La torta che vi propongo oggi è una delle più buone che ho assaggiato.
E' tratta dalla collana "La grande cucina italiana".
E' una torta fredda con mousse al cioccolato bianco, panna 
e mascarpone...impossibile resistere!!!!
Ho leggermente modificato le dosi della mousse,
e la ricetta prevedeva come base una torta al burro
ma io ho preferito la classica base di biscotti e burro che si usa per le torte fredde,
molto più rapida e semplice da preparare specialmente nella stagione estiva
dove diventa proibitivo accendere il forno..

Ingredienti per la base:
250 gr di biscotti secchi tritati,
120 grammi di burro.

Ingredienti per la mousse al cioccolato:
200 gr di cioccolato bianco,
200 gr di mascarpone,
400 di panna,
60 gr di zucchero
80 ml di succo di arancia fresco,
3 fogli di colla di pesce.

Ingredienti per la copertura:
150 ml di succo di limone fresco,
70 gr di zucchero,
un cucchiaino di gelatina in polvere
frutta a piacere per la decorazione

Prepariamo la base:
Sciogliete il burro e tritate i biscotti, amalgamate il tutto
e versatelo in uno stampo apribile da 24 cm con la base ricoperta di carta forno.
Riponetelo in frigorifero a solidificare.

Prepariamo la mousse:
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, o nel microonde,
e lasciar raffreddare
Montate a crema il mascarpone e lo zucchero e amalgamate il cioccolato fuso.
Mettete il succo di arancia in una casseruola a fiamma bassa e fate scaldare,
Aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita per 10 minuti nell'acqua fredda
e mescolate fino a quando si sarà sciolta.
Lasciate raffreddare per 30 minuti.
Incorporate il succo di arancia all'impasto a base di mascarpone.
Montate la panna ben fredda,(mettete il contenitore e le fruste nel congelatore per 5 minuti).,
e amalgamatela al composto.
Versate il tutto nello stampo, livellate bene 
e mettete in frigorifero per almeno 4 ore.

Prepariamo la copertura:
Mettete il succo di limone e lo zucchero in una casseruola 
su fiamma bassa e mescolate finchè lo zucchero non si sarà sciolto.
Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina, mescolate fino a quando non si sarà sciolta
e fate raffreddare.
Versate sulla torta e rimettete in frigo per almeno 3 ore, o fino a quando la copertura
si sarà solidificata.
Subito prima di servire decorate la superfice con la frutta.
Su questa torta io ho messo dei frutti di bosco,



la fettona..


Provatela, sono sicura che non vi deluderà!!!
Buona serata a tutti,
a presto,
Barbara

Cheesecake allo spumante



Un dolce dal sapore raffinato ideale fine pasto di una cena elegante.


Ingredienti per la base;
200 g di zucchero,
120 g di burro a pezzetti,
90 ml di panna,
120 g di cornflakes,
140 g di mandorle spezzettate.

Ingredienti per la farcitura:
21 grammi di gelatina in fogli
300 ml di spumante, o se preferite champagne
1 kg di formaggio fresco (Robiola, Philadelphia,)
  80 g di zucchero,
2 cucchiai di succo di limone,
180 ml di panna.

Ingredienti per guarnire.
250 g di uva bianca,
2 cucchiai di zucchero.

Procedimento

Preparare il caramello,
Mettere lo zucchero in una casseruola a fiamma medio alta


continuare a mescolare finché lo zucchero comincerà a rapprendersi,
non preoccupatevi non è da buttate vedrete che dopo un po' inizierà a sciogliersi
a questo punto abbassare la fiamma oppure togliere dal fuoco, senza mai smettere di mescolare,
continuare a mescolare con questo metodo- togli e metti dal fuoco-
per non rischiare di bruciare il tutto finché lo zucchero comincerà piano- piano a sciogliersi

A questo punto
aggiungere il burro e la panna


Portate a ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungete le mandorle


e i cornflakes


mescolate bene


mettete il composto in una tortiera da 24 cm. con la base foderata di carta forno
e schiacciatelo sul fondo e lungo i bordi, mettetelo in frigo per 1 ora.
Se volete potete sostituire la base di caramello con una base di biscotti sbriciolati e burro,
quella classica per le torte fredde.


mettete la gelatina in acqua fredda per 10 min.
e nel frattempo montare il formaggio con lo zucchero
Strizzare la gelatina aggiungerla a 50 ml di spumante leggermente intiepidito nel microonde.
Prelevare un po' di composto di formaggio e metterlo in una ciotola,
aggiungere la gelatina sciolta nel vino mescolando energicamente
riunire il composto, sempre mescolando velocemente
e e aggiungere 250 ml di spumante e il limone.
Montare la panna


e unirla delicatamente al formaggio
Togliere lo stampo dal frigo


e versarvi la crema,
mettere in frigorifero per almeno 6 ore o meglio tutta la notte


Decoratelo con chicchi di uva bianca spolverizzata di zucchero semolato.
Io ho optato per una decorazione con frutti di bosco
poiché la preparazione di questo dolce risale a quest'estate,
ma l'abbinamento non è dei migliori perchè il sapore forte dei frutti di bosco
tende a coprire il sapore delicato della torta
.


Spero vi piaccia, ciao
Barbara

Pumpkin Cinnamon Rolls



{Girelle alla zucca e cannella}




 Video della ricetta nel blog di Chef John.

Ingredienti per 16 rotolini:
( per una teglia da 35 x 25)

Per la pasta:
  • 1 confezione di lievito secco (io ho usato 12 g di lievito di birra fresco)
  • 60 ml di acqua calda
  • 1/2 cucchiaino di zucchero bianco
  • 1/2 tazza pura purea di zucca (circa 200 g)
  • 60 g di panna (il latte può sopperire, ma la panna è meglio)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 60 g  di burro fuso
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3/4  di cucchiaino di spezie torta di zucca, o mezzo cucchiaino di zenzero in polvere e 1/4 cucchiaino di pimento 
  • 1 uovo grande)
  • 50 g di zucchero semolato
  • 530 g di farina 

Per il ripieno:
  • 70 g di burro fuso
  • 75 g di zucchero di canna 
  • 50 g  di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di cannella in polvere

Per la glassa:
  • 70 g di formaggio fresco tipo Philadelphia
  • 125 g di zucchero a velo
  • 50 ml  di latte
  • 1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia, facoltativo
  • semi di zucca tostati per guarnire 
Iniziamo con il cuocere la polpa di zucca; togliete la buccia, tagliatela a pezzi e cuocetela a vapore per circa 20 minuti (o fino a quando si sarà ammorbidita). Riducetela in purè, pesatela e prelevatene 200 g.
Nel frattempo che la zucca cuoce sciogliete il lievito nel'acqua zuccherata e fatelo riposare 10-15 minuti, deve diventare bello spumoso. Se usate l'impastatrice potete fare tutto questo direttamente nel contenitore.
Aggiungete ora la purea di zucca, la panna, il sale, il burro, l'estratto di vaniglia, le spezie e lo zucchero. Amalgamate il tutto con una spatola, aggiungete metà della farina, l'uovo e poi azionate l'impastatrice. Se non ce l'avete potete benissimo aiutarvi con uno sbattitore elettrico munito del gancio, questo per i primi minuti, e poi continuare ad impastare a mano. Quando il tutto sarà amalgamato unite un po' alla volta la rimanente farina e fate andare l'impastatrice fino a quando il composto si presenterà elastico, morbido e leggermente appiccicoso, circa 7/8 minuti. Il mio impasto però era veramente troppo molle e ho dovuto aggiungere qualche altro cucchiaio di farina.
Formate una palla ungete leggermente il contenitore e mettetela a lievitare coperta in un luogo tiepido fino al suo raddoppio, 1 ora e mezza-due.
In una scodella miscelate lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e la cannella, fate anche fondere il burro al micro.
Intanto preriscaldate il forno a 175°C.
Prendete la pasta, appiattitela leggermente con le mani e poi tiratela con il matterello fino a d avere un rettangolo di 50 x 20 cm. Versatevi il burro fuso, spennellatelo con un pennello e ricoprite il tutto con gli zuccheri miscelati alla cannella. Formate un rotolo dalla parte più larga, tagliatelo in due, poi ancora a metà  fino ad avere quattro cilindri. Tagliate ogni cilindro in 4 parti in modo da ottenere 16 girelle.
Ungete leggermente lo stampo con un po' di burro e sistemate i rotolini cercando di non avvicinarli troppo,con la lievitazione aumenteranno e se non hanno spazio sufficiente in orizzontale, si allungheranno formando un cono.
Infornate e cuocete per circa 30 minuti.


Preparate la glassa amalgamando il formaggio, lo zucchero a velo, il latte e l'estratto di vaniglia, miscelate bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Eventualmente aggiustate di zucchero se vi sembra troppo molle oppure aggiungete il latte se vi sembra troppo densa.
Versate la glassa sul dolce, distribuitela bene con un cucchiaio e decorate con i semi di zucca tostati.
Sono buonissimi, morbidi e soffici!! Complimenti a Chef John per questa ricetta!!



Barbara

Mini Apple pie





Ciao a tutti
Ho provato l'apple pie in stampini monoporzione.
Credo che per un'effetto ancora più carino gli stampini per le crostatine sarebbero perfetti
Io non li avevo e quindi ho usato queste pirofiline dal diametro di 10 cm,
un po' troppo grandi per quello che avevo in mente, (infatti non sono proprio monoporzioni..) ma molto carine lo stesso.
Ho preparato la crosta per i pie con questo procedimento,
però questa volta ho voluto provarla con lo strutto, come da ricetta originale.
Se devo essere sincera l'idea di usare lo strutto non mi attirava proprio per niente..
poi però sono rimasta entusiasta del risultato; una crosta buonissima e molto friabile!!! Da vera apple pie.
Perciò vi consiglio di provarla, (almeno per una volta) sentirete la differenza
Con le dosi indicate dalla ricetta mi sono uscite 5 mini apple pie.
Le mele naturalmente andranno tagliate a pezzetti un po' più piccoli.

Qui le vedete prima di infornarle



Qui dopo la cottura, a 190°c per circa 40/45 minuti,



E l'interno, con la crosta bella friabile, buonissima



Spero vi siano piaciute, potrebbero essere un'idea carina per un buffet
Grazie dell'attenzione,
Barbara

Muffin al cioccolato e cannella




Dal ricettario "Muffin e cupcake"

Ingredienti per uno stampo da sei muffin:
150 g di farina
40 g di cacao
150 ml di latte
2 uova
150 g di zucchero
60 g di burro
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella in polvere
In una terrina mescolate la farina, il cacao, il lievito e la cannella in polvere.


In un altra ciotola lavorate le uova con lo zucchero.


Aggiungete il burro fuso intiepidito e il latte.
Aggiungete il composto di farina e mescolate con le fruste a bassa velocità,
fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.


Versate nello stampo e cuocete in forno caldo a 180°C
per circa 15/20 minuti.


Potete servire cospargendo a piacere con zucchero a velo,
oppure potete spennellare la superficie con burro fuso
e spolverizzare con una miscela di zucchero e cannella.




A marito e figlio sono piaciuto moltissimo,
io non li ho assaggiati (detesto i dolci al cioccolato....)
Buona giornata a tutti!
Barbara

Strudel fichi e pere




Per la pasta di questo strudel ho seguito la ricetta "Strudel di mele" ricetta n° 559 tratta da: "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi.

Ingredienti per la pasta:
250 gr di farina
una noce di burro
1 uovo
80 ml circa di latte intiepidito
un pizzico di sale

Setacciare la farina con il sale, aggiungere l'uovo leggermente sbattuto, il burro ammorbidito e e un po' di latte.
 Lavorare l'impasto fino a formare una palla liscia ed elastica, se è necessario aggiungere latte quanto basta.
Coprire con una ciotola e far riposare.

Ingredienti per il ripieno:
6-7 fichi maturi con la buccia
2 pere mature
una manciata di uvetta
100 g di zucchero (meglio se di canna)
1 cucchiaio di farina
pane grattugiato
burro fuso

Tagliare i fichi a metà e affettarli. Sbucciare le pere e ridurle in piccoli pezzi. Aggiungere l'uvetta ammollata e strizzata,
lo zucchero, la farina (serve per compattare l'impasto evitando che i liquidi di cottura della frutta  fuoriescano dallo strudel). Mescolare bene.
Riprendere la pasta e stenderla in un rettangolo sottile,spennellarla con il burro fuso e cospargere di pane grattugiato.
Versare la frutta sui 2/3 della pasta, arrotolarla piano per il lato corto e ripiegare sotto i lembi alle estremità.
Spennellare di burro fuso e fare delle piccole incisioni per permettere al vapore di fuoriuscire.
Infornare a 180°C per 35-40 minuti.
Servire tiepido spolverizzato di zucchero a velo.




Che bontà!!

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