giovedì 26 dicembre 2013

Lemon meringue pie gluten free


Buongiorno a tutti, passato bene il giorno di Natale?
Questo è dolce che ho preparato per il pranzo di ieri, una lemon meringue pie senza glutine però, per dar modo anche alla ragazza di mio figlio di assaggiare questa bontà!!
Felice giornata!!..qui diluvia...

Ingredienti ed esecuzione della frolla:
  • 200 g di farina di riso
  • 100 g di amido di mais
  • 2 uova
  • 150 di zucchero a velo
  • 150 di burro
  • un pizzico di sale
  • la punta di un cucchiaino di lievito
  • buccia grattugiata di limone
Setacciate la farina di riso con l'amido di mais e il sale.
Aggiungete il burro freddo a pezzetti e iniziate a intridere velocemente il tutto con le dita fino a d ottenere un composto sbriciolato.
Unite le uova, lo zucchero e la buccia di limone.
Lavorate brevemente e formate una palla, aggiungendo farina di riso o amido se trovate difficoltà a compattare il tutto.
mettete i frigo per circa mezz'ora.
Stendete la pasta tra due fogli di carta forno, togliete un foglio e rovesciate l'impasto in uno stampo da 24-26 cm. Eliminate anche l'altro foglio e accomodate la frolla con le dita in modo da sistemare eventuali strappi.

Bucherellate la base con una forchetta, coprite e mettete in frigo per 20 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C
Coprite l'impasto con carta e palline da forno o fagioli secchi e infornate per 15 minuti.
Togliete la carta e le palline e fate cuocere per altri 15-20 minuti, o fino a quando l'impasto si sarà asciugato.
Lasciate raffreddare e intanto portate la temperatura del forno a 200°C.


Ingredienti ed esecuzione della crema al limone:
  • 30 g di farina di riso
  • 30 g di amido di mais
  • 250 g di zucchero a velo
  • 250 ml di acqua
  • 185 ml di succo di limone
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • 50 g di burro non salato, tagliato a pezzi
  • 6 tuorli d'uovo
Mettete la farina, l'amido di mais, lo zucchero, la scorza e il succo di limone in una casseruola e aggiungete gradualmente 250 ml di acqua amalgamando a fuoco lento fino ad ottenere un composto omogeneo. Far cuocere sempre mescolando fino a quando il composto si sarà addensato. Togliete dal fuoco e incorporate il burro e i tuorli d'uovo, mescolando energicamente, rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento, mescolando fino a quando il composto sarà molto denso.


Ingredienti ed esecuzione della meringa:
  • 6 albumi 
  • 340 g di zucchero, meglio se a velo
  • un pizzico di cremore di tartaro o qualche goccia di succo di limone 
Montate gli albumi con lo zucchero e il cremor di tartaro fino ad ottenere un composto denso e lucido.

Assemblaggio della torta:
Distribuite il ripieno al limone sulla base della torta, coprite con la meringa e con la punta di un coltello formate delle punte decorative.
Infornate per 8-10 minuti o fino a quando le punte cominceranno a prendere colore.
Estraete dal forno e fate raffreddare bene prima di tagliarla.
La frolla è molto fragile e tende a sbriciolarsi, ma è buonissima!!!





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