venerdì 22 marzo 2013

Biscotti con farina di mais




Sono dei biscottini buonissimi e friabilissimi.

  • 300 g di farina di mais fine 
  • 150 g di farina bianca
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 uovo e un tuorlo
  • 150 g di burro
  • 40 g di margarina o di strutto
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
Se non avete la farina di mais a grana fine potete "crearvela" in casa. E' sufficiente passare la normale farina di mais per qualche secondo in un macinacaffè elettrico, otterrete una farina finissima ideale per questi biscottini. Lo stesso suggerimento vale anche se siete sprovvisti di zucchero a velo.
Setacciate la farina di mais, la farina bianca, lo zucchero a velo, il lievito e un pizzico di sale su un piano di lavoro e formate la fontana al centro.
Unite l'uovo, il tuorlo, il burro freddo a pezzetti, la margarina e la buccia di limone.
Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora.
Stendetela con il mattarello su una superficie leggermente infarinata ad uno spessore di 3-5 mm.
La pasta sarà molto appiccicosa, ma molto facile da stendere.
Ritagliate i biscotti con le formine, togliete delicatamente i ritagli di pasta, compattateli, stendeteli di nuovo e continuate a ritagliare biscotti fino ad esaurimento.
Con l'aiuto di una spatolina trasferite i biscotti su due piastre da forno ricoperte di carta forno e infornate a 180°C (ma ognuno conosce il proprio forno) per 10-15 minuti.
Prestate molta attenzione alla cottura, non devono colorare troppo.
Appena sfornati, al tatto saranno ancora un po' teneri ma raffreddandosi acquisteranno la giusta consistenza.
Trasferiteli su una griglia e fateli raffreddare.


Buona giornata!!
Barbara

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