Ingredienti:
- 500 g di farina
 - 200 g di zucchero di canna
 - una bustina di lievito in polvere
 - un pizzico di sale
 - due cucchiaini di spezie miste polverizzate (anice stellato, cannella, noce moscata, zenzero, chiodi di garofano)
 - 200 ml di latte di soia o di riso
 - 150 ml di olio di semi
 - buccia e succo di una grossa arancia
 - 100 ml di liquore all'arancia
 - 100 g di uvetta
 - 50 g di fichi secchi tritati
 
Ammollate l'uvetta nel liquore all'arancia.
Grattugiate la buccia dell'arancia e spremetene il succo.
Setacciate la farina con il sale, il lievito e le spezie, aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
Unite un po' alla volta il latte, l'olio, il succo dell'arancia e il liquore all'arancia amalgamando il tutto con l'aiuto delle fruste.
Aggiungete ora la buccia d'arancia, i fichi secchi e l'uvetta mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Versate il composto nella pentola fornetto da 24 cm. oleata e infarinata.
Spolverizzate con un po' di zucchero.
Mettete sul fornello piccolo a fuoco alto per circa 5 minuti, poi abbassate leggermente senza portare la fiamma al minimo però, e cuocete per circa un'ora e mezza. I tempi potrebbero variare in base al tipo di pentola e all'intensità del fuoco.
Fate comunque la prova cottura con uno spiedino.
Trascorso il tempo togliete dal fuoco e fate raffreddare 20 minuti nello stampo.
Sformatelo e fatelo raffreddare completamente su una gratella.




