giovedì 21 marzo 2013

Ciambella glassata al limone




Questa ciambella è fantastica, leggere soffice e limonosa, non contiene burro e nemmeno tuorli d'uovo, solo olio e albumi. La consistenza ricorda un po' quella dell'Angel food cake, una soffice bianca nuvoletta.
La ricetta è tratta da uno dei volumetti della collana "Oggi cucino io"


  • 300 g di farina bianca
  • 300 g di zucchero
  • 10 g di lievito in polvere
  • 1 presa di sale
  • 120 ml di olio
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 120 ml di latte
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • 6-7 albumi


Glassa al limone

  • 200 g di zucchero a velo
  • 4-5 cucchiai di succo di limone

Preriscaldate il forno a 160°C. Imburrate e infarinate uno stampo ad anello 24-26cm.
Setacciate la farina con lo zucchero, il lievito e il sale.


Aggiungete l'olio, il succo di limone, il latte e la scorza di limone.
Se il composto risultasse troppo denso allungate con altri 2 cucchiai di latte o succo di limone.

Montate a neve fermissima gli albumi con qualche goccia di limone e incorporateli un po'alla volta all'impasto.


Versate l'impasto nello stampo,


 infornate e cuocete la ciambella per circa 1 ora, o fino a quando sarà spugnoso al tatto e uno stuzzicadenti infilato al centro risulterà asciutto. Rovesciate su una griglia e lasciate raffreddare completamente.

Per la glassa: sbattete lo zucchero e il succo di limone fino ad ottenere un composto liscio.
Spalmate sul dolce ormai freddo e decorate con scorzette di limone.




Una nuvola di bontà!!
Buona serata,
Barbara

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