sabato 23 marzo 2013

Ciambellone orzata menta e cioccolato, in pentola fornetto






Ingredienti:
500 g di farina
200 g di zucchero (non è troppo dolce, se lo volete più dolce aumentate di 50 g)
100 g di margarina fusa raffreddata
5 uova
100 ml circa di latte
una bustina di lievito
pizzico di sale
30 g di cacao amaro + 4 cucchiai di latte
4 cucchiai di sciroppo alla menta
4 cucchiai di sciroppo di orzata
zucchero a velo


Preparazione:
Sbattere le uova con 2 cucchiai di acqua calda per circa 2 minuti, aggiungere lo zucchero e continuare a montare per almeno 10 minuti.
Aggiungere la margarina fusa e la farina setacciata con lievito e sale, alternandola con il latte.
Dividere il composto in tre parti, nella prima unire lo sciroppo di menta, nella seconda lo sciroppo di orzata e nella terza il cacao e il latte.
Versare nella pentola fornetto imburrata e infarinata alternando i composti e passare la lama di un coltello per creare l’effetto “marmorizzato”.


 Sistemare la pentola nel fornello medio a fuoco medioalto per 5 minuti, poi abbassare al minimo o spostare sul fornello piccolo e cuocere per circa 45-50 minuti.
(In forno a 180° per 40 minuti circa).





Buono e morbido, ideale da inzuppare nel latte!!
Potete preparare questo ciambellone anche dividendo il composto in sole due parti:
menta e cioccolato, menta e orzata, orzata e cioccolato. In questo caso aggiungete 6 cucchiai di sciroppo alla metà di menta o orzata e 6 cucchiai di latte alla metà al cioccolato, se volete potete aumentare un po' anche il cacao. D'estate, quando la menta sprigiona tutto il suo aroma potete aggiungere anche qualche foglia tritata al composto di menta per aumentarne il profumo.
















Buona giornata 
Barbara
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