lunedì 21 ottobre 2013

Ciambella (plum cake) all'uvetta


Buongiorno e buon lunedì!!
Iniziamo la giornata con un dolcetto semplice, con tanta uvetta che io adoro.
Felice settimana!!

Gli ingredienti:
  • 150 g di uvetta 
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 160 g di zucchero
  • 400 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 120 ml di latte
  • zucchero semolato
Il procedimento:

  • Fate ammorbidire in acqua tiepida l'uvetta, poi scolatela, strizzatela e infarinatela.
  • Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm, oppure da plum cake da 31 cm e accendete il forno a 200°C.
  • Lavorate il burro con lo zucchero, unite uno alla volta le uova e continuate fino ad ottenere una crema. Unite la buccia di limone, la farina setacciata con il lievito e poi, poco alla volta il latte e il succo di limone. L'impasto deve risultare denso. Aggiungete infine l'uvetta e versate il composto nello stampo. Spolverizzate con zucchero semolato.
  • Per la cottura di questo plum cake ho seguito il metodo Montersino, questa cottura secondo Montersino consente l’aspetto “tipico“ del plum-cake con la crepa al centro: i primi 7-8 minuti si cuoce a 200°C, poi si abbassa a 180°C e si continua la cottura per altri 35-40 minuti. Prima di estrarre il plum cake dal forno, ma  non prima che si sia ben gonfiato ed abbia fatto la tipica frattura al centro del plum cake, fate la prova stecchino. Fatelo raffreddare bene prima di affettarlo altrimenti tenderà a sbriciolarsi.



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