Un po' in ritardo sulla mia tabella di marcia, e di corsa, vi lascio la ricetta del pan brioche preparato sabato con farina Eurospin addizionata di lievito naturale (vedi ultima foto) e con cottura in pentola fornetto. Il cocco si sente appena, solo un piacevole retrogusto.
Felice settimana!!
Ingredienti:
- 550-600 g di farina addizionata di lievito naturale
- 90 g di zucchero
- 1 uovo
- 90 ml di olio di oliva delicato
- 70 g di cocco grattugiato
- 70 g di uvetta
- 200 ml di latte circa
- 1/2 cucchiaino di sale
Preparazione semplicissima, senza tante lavorazioni:
Setacciare la farina, aggiungere lo zucchero, l'uovo, l'olio, il latte, il sale e il cocco.
Amalgamare con lo sbattitore munito di ganci a spirale fino ad ottenere un bell'impasto liscio.
Rovesciare sulla spianatoia e lavorare l'impasto aggiungendo l'uvetta ammollata e strizzata amalgamando fino a quando sarà ben incorporata e l'impasto si presenterà bello liscio e non attaccaticcio, aggiungendo un po' di farina al bisogno.
Far lievitare coperto con un telo in luogo tiepido fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto, lavorarlo un po' e poi formare 6 palline che andremo a posizionare nella pentola fornetto imburrata e cosparsa di pane o biscotti grattugiati.
Far lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Spennellate il pan brioche con un cucchiaio di latte.
Sistemate la pentola fornetto sul fornello piccolo e fate cuocere a fiamma media per i primi 5 minuti poi a fiamma bassa per circa 60 minuti, tempo indicativo, fate una prova con uno spiedino.
Togliete la pentola dal fuoco e fate riposare qualche minuto.
Prendete uno spiedino e piano piano passatelo tutto attorno al bordo per aiutare la sformatura.
Capovolgete delicatamente la pentola, estraete il pan brioche e mettetelo a raffreddare su una gratella.
Cospargete di zucchero a velo e gustatevelo!!