mercoledì 27 novembre 2013

Ciambellone all'arancia e mascarpone, in pentola fornetto


Ricetta non nuova, presente in numerosi blog di cucina, io l'ho personalizzata aromatizzandola con il profumo dell'arancia.
Felice giornata!!

Ingredienti:
  • 3 uova medie
  • 300 g di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di burro fuso
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • 100 ml di latte
  • 3 cucchiai di liquore all'arancia
  • 1 cucchiaino di aroma di arancia
  • 300 g di farina
  • 150 g di amido di mais
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di cioccolatini ripieni di liquore all'arancia oppure una tavoletta di cioccolato all'arancia
Stacciate la farina, l'amido di mais, il sale e il lievito.
Lavorate le uova con le fruste lo zucchero e le uova fino a renderle spumose.
Unite il burro fuso raffreddato, il mascarpone, la buccia, l'aroma di arancia e il liquore, amalgamando bene.
Unite poco alla volta le farine amalgamando con una spatola.
Imburrate e infarinate la pentola fornetto (24 cm) e versatevi metà dell'impasto.
Rompete i cioccolatini in pezzi grossolani, infarinateli e mettetene la metà sull'impasto.
Coprite con il resto del composto e affondatevi il resto dei cioccolatini.
Sistemate la pentola fornetto sul fornello piccolo a fuoco medioalto per cinque minuti, poi abbassate (non al minimo) e portate a cottura, ci vorranno circa 40-45 minuti, dipende molto dal vostro fornello e dal modello della vostra pentola fornetto. Fate sempre la prova con uno spiedino.
Fate raffreddare nella pentola, sformate e cospargete di zucchero a velo.
Se preferite cuocerlo in forno preriscaldatelo a 180°C e cuocete per 30-40 minuti.




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