Buone, buone!!!
Per la frolla serviranno:
400 g di farina 00
200g di burro o margarina
160 di zucchero a velo
3 tuorli d'uovo
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Per la crema con ricotta:
500 ml di latte
4 tuorli d'uovo
150 g di zucchero
50 g di farina
buccia grattugiata di un limone, oppure un aroma a vostra scelta (io ho messo una fialetta di aroma alle mandorle)
250 g di ricotta di qualità
uvetta sultanina o gocce di cioccolato
Procedimento
Mettere la farina, il sale e il burro freddo da frigorifero e tagliato a pezzetti nel mixer e azionare fino a che non otterremo un composto sabbioso.
Se non avete il mixer (come me..) mettete gli ingredienti in una ciotola e iniziate a stropicciare il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole.
Versare il composto su una spianatoia, fare la fontana e versare al centro i tuorli appena sbattuti, lo zucchero e la buccia di limone.
Amalgamare velocemente il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per circa un'ora.
Stendere la pasta frolla con un mattarello, e qui vedete voi se volete realizzare un'unica crostata dal diametro di 25/27 cm oppure delle piccole crostatine. Con questo quantitativo di pasta ne usciranno circa 6/7 dal diametro di 10 cm.
Fate riposare gli stampini rivestiti con la frolla in frigo per circa un'ora.
Preparazione della crema
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e poi il latte a filo e la buccia di limone.
Far addensare sul fuoco, togliere dalla fiamma e far raffreddare bene.
Incorporare la ricotta setacciata, l'uvetta e amalgamare bene.
Versare il composto negli stampini (probabilmente se fate le crostatine ve ne avanzerà un po', in questo caso magnatevela a cucchiaiate!!) e infornare a 180°C per circa 30 minuti.
Una volta pronte potete spolverizzarle con zucchero a velo.