lunedì 1 aprile 2013

Torta di mele




Ciao a tutti!!
Questa torta di mele è la mia preferita, l'ho scoperta qualche anno fa e non l'ho più lasciata,
ringrazio la mia ex collega Lucia per avermi passato la ricetta!!

Ingredienti:
150 g di farina (potete usare anche quella integrale)
5 mele (oppure se vi piacciono 3 mele e 2 banane, come ho fatto io)
100 g di uva passa
50 g di pinoli
3 uova
120 g di burro
1 limone piccolo
6 cucchiai di rum
3 cucchiai di miele
3 cucchiaini di lievito (non preoccupatevi, sembrano tanti ma il sapore non si sente)
sale

inoltre per la copertura serviranno:
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
200 ml di panna montata (oppure 200 g di ricotta, come ho fatto io, però vi consiglio di provarla con la panna montata)
un pizzico di cannella in polvere
un pizzico di chiodi di garofano in polvere (se li gradite)

procediamo:
Far rinvenire nel rum l'uvetta passa, grattugiare la scorza di limone e spremerne il succo. Tagliare le mele,e nel mio caso anche le banane, a fettine e irrorarle con il succo di limone


lavorare il burro a pezzetti e il miele, inizialmente con una forchetta



e poi proseguire con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso


unire le uova

non preoccupatevi se il composto sarà un po' liquido


setacciare la farina, il lievito, un pizzico di sale,
la scorza di limone grattugiata e unire gradualmente all'impasto


aggiungere metà dell'uva passa e mettere anche tutto il rum che si è usato per l'ammollo


versare l'impasto in una teglia imburrata e infarinata in uno stampo da 24 cm,
ma può andare bene anche uno stampo da 22 cm se volete una tortona


disporvi le fette di mele, e nel mio caso anche le banane


cospargere con l'uva passa rimasta e con i pinoli (che io stavolta non ho messo)


Preparare la copertura: lavorare l'uovo con lo zucchero e unire la ricotta,
oppure se volete usare la panna unitela all'uovo già montata,
insaporire con cannella e chiodi di garofano



versare il composto sulla torta


infornare in forno preriscaldato e cuocere per 50 minuti a 180°
(temperatura da adattarsi in base al vostro forno)
eccola sfornata



particolare della fetta


a noi piace moltissimo, è la nostra torta di mele preferita!!


Versione con panna montata







Consiglio mele dalla varietà non acidula e di aumentare leggermente la quantità di zucchero
usata per la copertura.
In sostituzione del rum potete usare il brandy.

Provata dalla mia amica Anna di "Dolce e non solo"


Buona serata a tutti,
Barbara

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