sabato 29 giugno 2013

Torta di marasche (amarene) e ricotta



L'alberello selvatico che si trova nel campo dietro a casa mia ora è carico di frutti, belli, succosi e aspri, quindi armati di cestino e di una scala ci siamo messi all'opera (io e marito). Bottino ricco, più di 1kg di marasche che già mi immaginavo in un bellissimo pie gonfio di frutta.
Purtroppo il detto sono come le ciliegie, una tira l'altra vale anche per le marasche... e ne sono rimaste poco meno della metà..troppo poche per una torta ripiena...

Questo dolce è una via di mezzo tra una torta e un clafoutis, una torta bassa, senza lievito e cotta in uno stampo da 26cm, o al massimo se la volete un pochino più alta usate uno stampo da 22-24cm.
Felice fine settimana!!


Ingredienti:
  • 300 g di marasche snocciolate
  • 100 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • un goccio di latte
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di farina
  • 50 g di burro
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di mandorle macinate
  • pane grattugiato e burro per lo stampo
  • zucchero a velo
Montate a crema il burro con lo zucchero, aggiungete un tuorlo alla volta e la ricotta setacciata.
Unite la farina, la buccia di limone, le mandorle e il latte se l'impasto fosse troppo denso.
Amalgamate con cura usando le fruste elettriche.
Montate gli albumi con qualche goccia di succo di limone e incorporateli delicatamente al composto.
Versate l'impasto nello stampo imburrato e spolverizzato di pane grattugiato, disponete le marasche e spolverizzate con un po' di zucchero semolato.


Fate cuocere nel forno preriscaldato a 160°C per circa 1 ora.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite il dolce tiepido.


3 commenti:

Un grazie a tutti voi che avete dedicato un po' del vostro tempo al mio blog, se provate una ricetta mi farebbe piacere ricevere un vostro commento anche se non vi è piaciuta..
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Grazie, Barbara
Barbara

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