giovedì 13 febbraio 2014

Torta di mele e mandorle



Una ricetta tratta da un vecchio ricettario Paneangeli e da me leggermente modificata.
Buona giornata!!

INGREDIENTI:
Per l'impasto:
150 g di burro o margarina - 150 g di zucchero - qualche goccia di estratto di mandorle- 3 uova medie - 1 presa di sale - la scorza grattugiata di un limone - 1 presa di cannella - 200 g di farina bianca - mezza bustina di lievito chimico (8 g).

Per la copertura:
50 g di uvetta -1 cucchiaio di rum - 1 cucchiaino di cacao amaro - 3 mele - il succo di 1 limone - 40 g di mandorle tritate - 40 g di zucchero - 3 cucchiai di confettura di ciliege o albicocca.

Preparazione:
Mescolare l'uvetta con il rum e il cacao e lasciare riposare.
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle in quarti, spruzzarle con il succo di limone e lasciare riposare.
Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradualmente lo zucchero, l'estratto di mandorle, le uova uno alla volta, il sale, la scorza di limone e la cannella.
Aggiungere un po' alla volta la farina setacciata con il lievito.
Versare l'impasto in uno stampo a cerchio apribile da 24 cm, imburrato e infarinato e spalmarlo bene con il dorso di un cucchiaio.
Cospargere di uvetta la superficie della torta e sistemarvi le mele con la parte tonda in alto, facendole sprofondare leggermente.
Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170°C per 55-60 minuti.
Dopo 30 minuti di cottura coprire con le mandorle e lo zucchero le parta lievitata attorno alle mele e terminare la cottura.
Estrarre dal forno, far raffreddare poi coprire con la confettura le mele che affiorano in superficie.




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