400 g di farina
140 g di burro
50 g di margarina
5 cucchiai di zucchero semolato
1 grosso uovo
1 grosso uovo
buccia di limone o aroma di vaniglia
1 pizzico di sale
acqua ghiacciata quanto basta
Per il ripieno di mele:
2 kg in totale di mele delicius (3/4 mele tenetele da parte per la copertura)
150 g di marmellata di albicocche
50 ml di Calvados sostituibile con rum o cognac
150 g di zucchero
50 g di burro
1/2 cucchiaino di cannella
Per la copertura di mele:
3/4 mele Golden delicius
Per la copertura di mele:
3/4 mele Golden delicius
il succo di un limone piccolo
2 cucchiai di zucchero semolato
Per la glassa di albicocca:
150 g di marmellata di albicocche
2 cucchiai di zucchero semolato
Procedimento
Mettere la farina, il sale e il burro e la margarina freddi da frigorifero e tagliati a pezzetti nel mixer e azionare fino a che non otterremo un composto sabbioso.
Se non avete il mixer (come me..) mettete gli ingredienti in una ciotola e iniziate a stropicciare il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole.
Versare il composto su una spianatoia, fare la fontana e versare al centro l'uovo appena sbattuto, lo zucchero e la buccia di limone.
Amalgamare velocemente il tutto aggiungendo acqua ghiacciata quanto basta per ottenere una palla compatta (circa 3/4 cucchiai), formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per circa un'ora.
Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello, (probabilmente vi avanzerà un po' di pasta che potrete usare per dei biscottini) imburrare uno stampo per crostate e mettere sul fondo due larghe strisce di carta forno incrociate, così da agevolare l'estrazione della torta una volta raffreddata.
Rivestire lo stampo e bucherellarlo con una forchetta. Far riposare in frigo.
Tagliare il resto delle mele a pezzettini, metterli in una pentola e cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti
a questo punto aggiungere la marmellata, il Calvados, lo zucchero, il burro e la cannella. Aumentare il calore e far bollire fino a quando le mele formeranno uno sciroppo denso (se fate dei pezzettini più sottili dei miei vi verrà quasi una crema). Togliere dal fuoco e far raffreddare un po'.
Togliere lo stampo dal frigo, ritagliare un disco di carta forno e posizionarlo all'interno della crostata, riempirlo di fagioli secchi e infornare a 180°C per circa 10 minuti. Togliere i fagioli e la carta e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Stendere la salsa di mele nel guscio di pasta
Infornare sempre a 180°c per altri 30/35 minuti.
Nel frattempo preparare la glassa di albicocche:
Passare la marmellata attraverso un setaccio
aggiungere lo zucchero, portare a bollore mescolando e spegnere. Se avete un termometro la temperatura non deve superare i 110 °C. Sfornare la torta e spennellarla con la glassa di albicocche calda. La glassa che vi avanza si conserva in frigo. Io avevo poca marmellata e non sono riuscita a ricoprire tutta la torta...
Eccola qua!!!
Potete gustarla tiepida o fredda con una pallina di gelato alla crema oppure della panna montata.
Provatela perchè è veramente fantastica!!
Buona serata
Barbara