giovedì 28 marzo 2013

Lemon meringue pie (torta al limone meringata)



Dal libro "Torte dolci e salate" edizioni DIX

375 g di pasta brisé dolce
preparata con
250 g di farina
125 g di burro
2-3 cucchiai di acqua fredda.

Per il ripieno
30 g di farina
30 g di amido di mais
250 g di zucchero a velo
185 ml di succo di limone
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
50 g di burro non salato, tagliato a pezzi
6 tuorli d'uovo

Meringa
6 albumi
340 g di zucchero, meglio se a velo
un pizzico di cremore di tartaro

Imburrate un piatto da torta del diametro di 22-24 cm. Stendete la pasta in modo da ottenere un disco di circa 32 cm di diametro, foderate la tortiera e tagliate i lembi in eccesso.
Dall'impasto in eccesso ricavate delle strisce o delle decorazioni con cui andrete a rinforzare tutto il bordo della torta, facendole aderire al bordo spennellando con un po' di acqua.






Bucherellate la base con una forchetta, coprite e mettete in frigo per 20 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C
Coprite l'impasto con carta e palline da forno o fagioli secchi e infornate per 15 minuti.
Togliete la carta e le palline e fate cuocere per altri 15-20 minuti, o fino a quando l'impasto si sarà asciugato.
Lasciate raffreddare e intanto portate la temperatura del forno a 200°C.
Per preparare il ripieno al limone, mettete la farina, l'amido di mais, lo zucchero, la scorza e il succo di limone in una casseruola e aggiungete gradualmente 300 ml di acqua amalgamando a fuoco lento fino ad ottenere un composto omogeneo. Far cuocere sempre mescolando fino a quando il composto si sarà addensato. Togliete dal fuoco e incorporate il burro e i tuorli d'uovo, mescolando energicamente, rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento, mescolando fino a quando il composto sarà molto denso.


Per la meringa, montate gli albumi con lo zucchero e il cremor di tartaro (io non l'avevo ma è meglio metterlo) ci vorranno almeno 10 minuti per ottenere un composto denso e lucido.


Distribuite il ripieno al limone sulla base della torta, coprite con la meringa
formando delle punte con un coltello.


Infornate per 8-10 minuti o fino a quando le punte cominceranno a prendere colore.



Buona serata,
Barbara

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