mercoledì 20 marzo 2013

Torta d'autunno





Ingredienti:
  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 150 di zucchero (io ho messo 100 g di zucchero di canna grezzo più 2 cucchiai di miele neutro,
  • ma penso ci starebbe bene anche un miele di castagno, tanto per rimanere in tema autunnale)
  • 120 g di burro fuso (io 100g)
  • 3 uova
  • 90 ml di marsala o sherry secco (io marsala)
  • 300 g di mele, sbucciate, private del torsolo e tagliate a pezzettini
  • 150 di fichi secchi, spezzettati
  • 50 g di mandorle, tritate grossolanamente
  • 50 g di noci, tritate grossolanamente
  • 80 g di uvetta
  • 80 g di frutta candita
  • la scorza di un limone grattugiata finemente.


Per prima cosa prepariamo a portata di mano tutti gli ingredienti gia tritati


Setacciamo la farina con il lievito, il sale, il bicarbonato e la cannella.
Sbattimo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e cremoso,
con lo zucchero di canna è il miele non è possibile ma è sufficente che sia schiumoso.
Aggiungiamo il burro e il composto di farina, alternando con il marsala.



Abbandoniamo le fruste elettriche e prendiamo un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo le mele, i fichi, le mandorle, le noci, l'uvetta, i canditi e la scorza di limone.



Amalgamiamo bene e versiamo l'impasto in stampo a cerniera da 24 cm.


Inforniamo a 180°c per 45/50 minuti (fare prova stecchino).
Sforniamo e lasciamo raffreddare nella tortiera per 20 minuti,
poi togliamo dallo stampo e facciamo raffreddare su un gratella.
Quando sarà raffreddata spennelliamo la superfice con un po' di miele fluido
e decoriamo con noci e mandorle.






Una bomba calorica, ma è veramente deliziosa!!
Provatela, non ve ne pentirete
Buona serata,
Barbara

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