Ingredienti:
- 200 g di farina
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 presa di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 150 di zucchero (io ho messo 100 g di zucchero di canna grezzo più 2 cucchiai di miele neutro,
- ma penso ci starebbe bene anche un miele di castagno, tanto per rimanere in tema autunnale)
- 120 g di burro fuso (io 100g)
- 3 uova
- 90 ml di marsala o sherry secco (io marsala)
- 300 g di mele, sbucciate, private del torsolo e tagliate a pezzettini
- 150 di fichi secchi, spezzettati
- 50 g di mandorle, tritate grossolanamente
- 50 g di noci, tritate grossolanamente
- 80 g di uvetta
- 80 g di frutta candita
- la scorza di un limone grattugiata finemente.
Per prima cosa prepariamo a portata di mano tutti gli ingredienti gia tritati
Setacciamo la farina con il lievito, il sale, il bicarbonato e la cannella.
Sbattimo le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e cremoso,
con lo zucchero di canna è il miele non è possibile ma è sufficente che sia schiumoso.
Aggiungiamo il burro e il composto di farina, alternando con il marsala.
Abbandoniamo le fruste elettriche e prendiamo un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo le mele, i fichi, le mandorle, le noci, l'uvetta, i canditi e la scorza di limone.
Amalgamiamo bene e versiamo l'impasto in stampo a cerniera da 24 cm.
Inforniamo a 180°c per 45/50 minuti (fare prova stecchino).
Sforniamo e lasciamo raffreddare nella tortiera per 20 minuti,
poi togliamo dallo stampo e facciamo raffreddare su un gratella.
Quando sarà raffreddata spennelliamo la superfice con un po' di miele fluido
e decoriamo con noci e mandorle.
Una bomba calorica, ma è veramente deliziosa!!
Provatela, non ve ne pentirete
Buona serata,
Barbara