venerdì 22 marzo 2013

Ciambella lattemiele al cacao



Una ciambella morbida, ideale da inzuppare nel latte.

Ingredienti:

  • 350 g di farina,
  • 50 g di cacao amaro
  • 12 g di lievito in polvere (circa 3 cucchiaini da the rasi)
  • 1 presa di sale,
  • 4 uova,
  • 150 g di zucchero,
  • 200 g di miele intiepidito,
  • 1 cucchiaino di vanillina,
  • 250 ml di latte,
  • 50 g di burro,
  • 60 g di zucchero a velo per spolverizzare.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella da 24-26 cm di diametro. Setacciate la farina, il cacao, il lievito e il sale in una terrina capiente. Sbattete le uova, lo zucchero, il miele e la vanillina in una terrina capiente finché il composto sarà cremoso. In un tegamino portare il latte e il burro ad ebollizione a fuoco medio. Amalgamate gradualmente alle uova sbattute il composto a base di farina, alternandolo con la miscela di latte caldo. Versate subito la pasta nello stampo (il lievito chimico a contatto con il latte caldo inizia subito ad agire) e fate cuocere per 50 minuti, forse anche un'ora, dipende dal vostro forno, fate la prova stecchino. Rovesciatela su una gratella e fate raffreddare. Spolverizzate di zucchero a velo.


Il suo sapore migliora con il passare del tempo e si mantiene morbida se conservata sotto alla campana per torte anche per 4-5 giorni..
Insomma, colazione assicurata per quasi tutta la settimana!!


Buona serata!!
Barbara

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