venerdì 22 marzo 2013

Strudel di Natale





Uno strudel diverso, preparato con la pasta frolla aromatizzata alla cannella e arancia e un ripieno con  frutta fresca,  frutta secca e profumatissime spezie fanno di questo strudel un dolce perfetto per questi giorni di festa!!
La ricetta non è mia, proviene dal ricettario "Torte dolci e salate",  io ho solo cambiato la forma di questo dolce, dovevano essere 12 piccole tortine con frutta e spezie, io ho preferito formare uno strudel, mi piaceva l'idea.

Ingredienti per la pasta:
  • 250 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata
  • 125 g di burro freddo tagliato a cubetti
  • 1 cucchiaino di scorza d'arancia finemente grattugiata
  • 30 g di zucchero a velo setacciato
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 3/4 cucchiai di acqua fredda
  • pizzico di sale

Ripieno:
  • 100 g di uvetta
  • 60 g di zucchero semolato
  • 50 g di canditi misti
  • 70 g di granella di mandorle o mandorle tritate
  • 50 g di granella di nocciole o nocciole tritate
  • 1 grossa mela Granny Smith grattugiata
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di ribes (ho messo quelli surgelati)
  • la scorza di un limone finemente grattugiata
  • la scorza di un'arancia finemente grattugiata
  • 1 cucchiaino di spezie per panpepato (se non lo trovate miscelate un po' di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero e anice stellato)
  • 25 g di burro fuso
  • 1 cucchiaio di brandy
Preparate la frolla: setacciate la farina con la cannella e il sale, aggiungete il burro e incorporatelo con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete la scorza d'arancia, lo zucchero a velo e mescolate. Unite il tuorlo e l'acqua necessaria a formare un' impasto grumoso. raccogliete l'impasto e formate una palla, appiattitela leggermente, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in frigo giusto il tempo di preparare il ripieno.
..................................................................


In una ciotola riunite tutti gli ingredienti del ripieno e mescolate bene, accendete anche il forno a 180°C.
Stendete l'impasto in un rettangolo, distribuite il ripieno nella prima metà e arrotolate iniziando dalla parte con il ripieno.
Sigillate bene l'estremità e si vi è avanzata un po' di pasta create delle decorazioni che fisserete sullo strudel con un albume sbattuto. Infornate per 25-30 minuti o fino a quando lo strudel avrà preso un bel colore dorato. Fate intiepidire e servite spolverizzato di zucchero a velo.



E' veramente buono!!!
Buon inizio settimana!!
Barbara

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