sabato 20 aprile 2013

Crostata con frolla al cacao e marmellata di fichi


  • 300 g di farina
  • 50 g di cacao
  • 150 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro o margarina di ottima qualità
  • 3 tuorli 
  • 1 albume
  • 500 g  di marmellata di fichi (da provare anche con la marmellata di arance!!) ,ma è buonissima anche con quella di albicocche e prugne
Mettete la farina setacciata con il cacao, il sale e il burro freddo da frigorifero e tagliato a pezzetti nel mixer e azionare fino a che non otterremo un composto sabbioso.
Se non avete il mixer, oppure come me preferite preparare la frolla a mano, mettete gli ingredienti in una ciotola e iniziate a stropicciare il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole.Versate il composto su una spianatoia, fate la fontana e versate al centro i tuorli appena sbattuti e lo zucchero.
Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, se non riuscite a compattare bene il tutto aggiungete anche l'albume.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Tirate la frolla con il matterello e rivestite uno stampo da 24-26 cm. Vi consiglio di mettere sotto due strisce di carta forno per poter estrarre agevolmente la torta, io l'ho dimenticato..su tutte e due..
Versate la marmellata, livellate e create un decoro con i ritagli di pasta frolla. Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 30-35 minuti. Potete gustarla tiepida o fredda, spolverizzata con zucchero a velo.



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