sabato 20 aprile 2013

Fudge al cioccolato e noci




Ingredienti per la pasta:
  • 150 g di farina
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 100 g di burro freddo e tagliato a cubetti
  • 2-3 cucchiai di acqua fredda
Ingredienti per il ripieno:
  • 200 g di noci tritate grossolanamente
  • 100 g di cioccolato fondente spezzettato
  • 90 g di zucchero di canna
  • 170 g di sciroppo di mais (sostituibile con sciroppo d'acero o di agave)
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
Setacciate la farina, il sale, il cacao e lo zucchero. Aggiungete il burro e incorporatelo all'impasto stropicciando velocemente con la punte delle dita fino a quando avrà assunto l'aspetto di tante piccole molliche. Unite l'acqua mescolando con un coltello. Compattate il tutto formando una palla e mettetele in frigo a riposare per 20 minuti.. Stendetela con il matterello spolverizzando con poca farina il piano di lavoro.
Imburrate leggermente uno stampo da 20 cm e rivestitelo con il disco di pasta.


Preriscaldate il forno a 180°C, coprite l'impasto con carta e palline da forno, o fagioli secchi e infornate per 10 minuti. Togliete la carta e le palline a proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, fino a quando l'impasto si sarà asciugato. Sfornate e lasciate raffreddare.


Distribuite le noci e il cioccolato sulla base della torta.

 

Sbattete appena, senza montare, le uova con lo zucchero, lo sciroppo e la vaniglia. Versate il composto sulle noci e cioccolato, e infornate per altri 40 minuti o fino a quando il ripieno si sarà rassodato, se scurisce troppo coprite con carta forno.


Servite con una pallina di gelato alla vaniglia o panna montata.



Buona serata!!
Barbara

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