domenica 24 marzo 2013

Ciambellone al cacao con ripieno cremoso






500 g di farina
80 g di cacao amaro
300 g di zucchero
150 di burro
4 uova
150 di latte
1 fialetta di aroma (vaniglia, mandorla, arancia...)
1 bustina di lievito
pizzico di sale
1 busta di preparato per budino (vaniglia, amaretto, cacao..)
...................................................
Per prima cosa preparare il budino con il preparato e farlo raffreddare,
(io per pigrizia ho usato un preparato per budino, 
ma voi se ne avete voglia potete preparare anche una crema pasticcera 
o altra crema di vostro gradimento).
Poi montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungere le uova uno alla volta, la fialetta di aroma e la farina setacciata con il cacao, 
il lievito e sale, alternando con il latte.
Il composto risulterà abbastanza denso, resistite alla tentazione di aggiungere altro latte,
se si ammorbidisce troppo, l'impasto non sarà in grado di contenere il ripieno.
Stendere con l'aiuto di un cucchiaio metà dell'impasto nella pentola fornetto imburrata e infarinata.
Sempre a cucchiaiate mettere il ripieno cremoso, ormai freddo, cercando di rimanere all'interno del ciambellone.
Coprire con il rimanente impasto tirandolo sempre con il cucchiaio.
Spolverizzate con zucchero granellato.


Cottura:
Sistemare la pentola fornetto sul fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti, 
poi abbassare leggermente e cuocere indicativamente per 50-60 minuti,
fate comunque la prova con uno spiedino.




 Il  ripieno rimane all'interno e conserva tutta la sua cremosità
Spero vi piaccia, buona Domenica,
Barbara
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