Per l'impasto:
150 g di farina
2 cucchiai di zucchero a velo
90 g di mandorle macinate
80 g di burro non salato, freddo e tagliato a cubetti
2-3 cucchiai di acqua fredda
Per il ripieno:
500 g di latte condensato
50 g di burro non salato
1 cucchiaio di melassa oppure sciroppo d'acero
4 banane tagliate a fettine
400 ml di panna
50 g di cioccolato fondente, fuso
1 Setacciate la farina e lo zucchero a velo.
Aggiungete le mandorle e incorporate il burro.
Aggiungete l'acqua necessaria e amalgamate con un coltello fino a quando l'impasto comincerà a diventare compatto,
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per 20 minuti.
Stendetela e foderate uno stampo del diametro di 22-24 cm.
Rimettete in frigo per altri 20 minuti.
2 Preriscaldate il forno a 180°C,
coprite l'impasto con della carta forno e riempitelo di fagioli secchi
o riso o meglio ancora se avete le apposite palline da forno.
Infornate per 15 minuti, togliete la carta e le palline e fate cuocere per altri 20 minuti,
Se però l'impasto tende a scurire troppo copritelo con un foglio carta forno.
Fatelo raffreddare completamente.
3 Scaldate il latte condensato il burro e la melassa in un pentolino.
Portate a bollore e spegnete quando sarà diventato denso e color caramello.
Fatelo intiepidire..
Sistemate metà delle banane sulla crostata, copritele con la crema al mou
e mettete in frigo per 20 minuti.
4 Montate fermamente la panna e versatela sulla crema al mou,
(per fare in modo che rimanga ben montata potete aggiungere un pizzico di pannafix)
per un'effetto carino non dovete spalmarla ma solo fare delle piccole montagnole con l'aiuto di due cucchiai.
Sistemate le rimanenti banane a fette tra le cucchiaiate di panna montata,
sciogliete il cioccolato nel micro e decorate a piacere la torta.
Potete anche aumentare la quantità di cioccolato in modo da ricoprire bene le fette di banane
per evitare che anneriscano, soprattutto se la torta avanza.
Buona serata e buone feste!!
Barbara