300g di farina
250g di zucchero
1 presa di sale
3 cucchiaini di lievito in polvere
3 cucchiai rasi di orzo solubile
2 uova
200ml di latte
100ml di olio di semi o di oliva leggero
Setacciare la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
Sciogliere l'orzo nel latte intiepidito e farlo raffreddare.
Versarlo nella terrina della farina insieme all'olio e alle uova
e amalgamare il composto con le fruste.
Non è necessario lavorarlo tanto, è sufficente che sia ben amalgamato,
così risulterà un dolce dalla consistenza un po' rustica.
Versare l'impasto nello stampo da plum cake (30 cm)
imburrato e infarinato
o fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto.
Far raffreddare nello stampo per 10 minuti,
poi rovesciarlo e farlo raffreddare completamente su una gratella.
Questo plum cake si presta anche a delle varianti:
si può sostituire l'orzo con la stessa quantità di caffè solubile,
oppure metà caffè e metà orzo, oppure ancora orzo e cacao,
o caffè e cacao.
Spero vi piaccia,
buon pomeriggio a tutti!!!
Barbara