sabato 23 marzo 2013

Plum cake al cioccolato e arancia



Dal ricettario "Plum cake dolci e salati" edizioni Gribaudo
Ingredienti per uno stampo 22x8 cm:

  • 100 g di farina
  • 80 g di fecola di patate
  • 40 di cacao
  • 120 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 bicchierino di liquore all'arancia (tipo Cointreau)
  • 70 g di mandorle macinate
  • mezza bustina di lievito per dolci 
  • un pizzico di sale
Per decorare


  • marmellata di albicocche
  • scorzetta di arancia candita
  • zucchero in granella
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete quindi un uovo alla volta, la scorza di arancia, il liquore e la farina setacciata con la fecola, il cacao e il lievito,



Mescolate bene ed aggiungete le mandorle macinate. Versate l'impasto nello stampo imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti,


Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Nel frattempo preparate le scorzette di arance candite: grattugiate la scorza di arancia con una grattugia a fori grossi prestando attenzione a non grattugiare la parte bianca. In un pentolino versate pari quantità di acqua e zucchero (60 ml di acqua e 60 g di zucchero) versate le scorzette di arancia, portate a bollore e cuocete pochi minuti.


Spennellatela superficie del dolce con la marmellata di albicocche riscaldata, cospargete di zucchero in granella e infine con le scorzette candite.




Buona serata!!
Barbara

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