sabato 23 marzo 2013

Pumpkin Cinnamon Rolls



{Girelle alla zucca e cannella}




 Video della ricetta nel blog di Chef John.

Ingredienti per 16 rotolini:
( per una teglia da 35 x 25)

Per la pasta:
  • 1 confezione di lievito secco (io ho usato 12 g di lievito di birra fresco)
  • 60 ml di acqua calda
  • 1/2 cucchiaino di zucchero bianco
  • 1/2 tazza pura purea di zucca (circa 200 g)
  • 60 g di panna (il latte può sopperire, ma la panna è meglio)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 60 g  di burro fuso
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3/4  di cucchiaino di spezie torta di zucca, o mezzo cucchiaino di zenzero in polvere e 1/4 cucchiaino di pimento 
  • 1 uovo grande)
  • 50 g di zucchero semolato
  • 530 g di farina 

Per il ripieno:
  • 70 g di burro fuso
  • 75 g di zucchero di canna 
  • 50 g  di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di cannella in polvere

Per la glassa:
  • 70 g di formaggio fresco tipo Philadelphia
  • 125 g di zucchero a velo
  • 50 ml  di latte
  • 1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia, facoltativo
  • semi di zucca tostati per guarnire 
Iniziamo con il cuocere la polpa di zucca; togliete la buccia, tagliatela a pezzi e cuocetela a vapore per circa 20 minuti (o fino a quando si sarà ammorbidita). Riducetela in purè, pesatela e prelevatene 200 g.
Nel frattempo che la zucca cuoce sciogliete il lievito nel'acqua zuccherata e fatelo riposare 10-15 minuti, deve diventare bello spumoso. Se usate l'impastatrice potete fare tutto questo direttamente nel contenitore.
Aggiungete ora la purea di zucca, la panna, il sale, il burro, l'estratto di vaniglia, le spezie e lo zucchero. Amalgamate il tutto con una spatola, aggiungete metà della farina, l'uovo e poi azionate l'impastatrice. Se non ce l'avete potete benissimo aiutarvi con uno sbattitore elettrico munito del gancio, questo per i primi minuti, e poi continuare ad impastare a mano. Quando il tutto sarà amalgamato unite un po' alla volta la rimanente farina e fate andare l'impastatrice fino a quando il composto si presenterà elastico, morbido e leggermente appiccicoso, circa 7/8 minuti. Il mio impasto però era veramente troppo molle e ho dovuto aggiungere qualche altro cucchiaio di farina.
Formate una palla ungete leggermente il contenitore e mettetela a lievitare coperta in un luogo tiepido fino al suo raddoppio, 1 ora e mezza-due.
In una scodella miscelate lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e la cannella, fate anche fondere il burro al micro.
Intanto preriscaldate il forno a 175°C.
Prendete la pasta, appiattitela leggermente con le mani e poi tiratela con il matterello fino a d avere un rettangolo di 50 x 20 cm. Versatevi il burro fuso, spennellatelo con un pennello e ricoprite il tutto con gli zuccheri miscelati alla cannella. Formate un rotolo dalla parte più larga, tagliatelo in due, poi ancora a metà  fino ad avere quattro cilindri. Tagliate ogni cilindro in 4 parti in modo da ottenere 16 girelle.
Ungete leggermente lo stampo con un po' di burro e sistemate i rotolini cercando di non avvicinarli troppo,con la lievitazione aumenteranno e se non hanno spazio sufficiente in orizzontale, si allungheranno formando un cono.
Infornate e cuocete per circa 30 minuti.


Preparate la glassa amalgamando il formaggio, lo zucchero a velo, il latte e l'estratto di vaniglia, miscelate bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Eventualmente aggiustate di zucchero se vi sembra troppo molle oppure aggiungete il latte se vi sembra troppo densa.
Versate la glassa sul dolce, distribuitela bene con un cucchiaio e decorate con i semi di zucca tostati.
Sono buonissimi, morbidi e soffici!! Complimenti a Chef John per questa ricetta!!



Barbara

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