martedì 26 marzo 2013

Ciambella alla ricotta con crema alle nocciole, in pentola fornetto




500 g di farina
3 uova
150 g di zucchero
250 di ricotta
50 g di burro fuso (non omettetelo, le torte alla ricotta a volte risultano un po' gommosette, 
un po' di burro evita l'inconveniente)
200 ml di latte
la buccia grattugiata di 1 limone
una bustina di lievito
un pizzico di sale
4 cucchiai di crema di nocciole
granella di zucchero e codette colorate per decorare


Setacciare la farina con il sale, il lievito e lo zucchero.
Aggiungere le uova appena sbattute, la ricotta, il burro fuso, il latte e la buccia di limone.
Mescolare con una forchetta o con una frusta
giusto il tempo per amalgamare il tutto,
non importa se rimane qualche grumetto.
Versare nella pentola fornetto imburrata e infarinata,
distribuire bene il composto con il cucchiaio 
e aggiungere a cucchiaiate la crema di nocciole in superficie.
Con l'aiuto di una forchetta formare dei ghirigori 
e spolverizzare con lo zucchero in granella e le codette colorate.
Cuocere sul fornello piccolo a fiamma alta per i primi 5 minuti, 
poi abbassare un po', (non al minimo però) 
e continuare la cottura per circa 40 minuti,
controllare con uno spiedino.


Buona giornata,
Barbara

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