martedì 26 marzo 2013

Ciambellone al limone e uvetta con pentola fornetto



Ciao a tutti, oggi vi lascio un'altra ricetta di ciambellone  naturalmente cotto nella pentola fornetto, per le ciambelle ormai uso solo quella.
Questo ciambellone è stato un'esperimento e devo dire molto ben riuscito! Solo pochi ingredienti che normalmente abbiamo sempre in casa. Io ho usato il burro ma la prossima volta lo sostituirò con l'olio, poi vi farò sapere come è venuto.
  • 500 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 180 g di burro ammorbidito
  • 5 uova
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di succo di limone
  • la buccia grattugiata di 2 limoni
  • 3 cucchiaini rasi di lievito
  • un pizzico di sale
  • qualche manciata di uvetta sultanina 

Montare a crema il burro con lo zucchero, aggiungere una alla volta le uova amalgamando bene e la buccia di limone. Abbandonare le fruste e con un cucchiaio di legno aggiungere gradualmente la farina setacciata con il lievito, il bicarbonato e il sale, alternando con il succo di limone e il latte, per ultimo aggiungere le uvette. L'impasto non si presenterà molto denso e probabilmente dopo la cottura l'uvetta ve la ritroverete quasi tutta sul fondo della ciambella, ma vi consiglio di metterla lo ugualmente perchè rilascia un sapore e un aroma irresistibile. Spolverizzate con zucchero semolato.
Versate il tutto nella pentola fornetto imburrata e infarinata, mettete sul fornello medio a fiamma medioalta per 5 minuti, poi abbassate al minimo o mettete sul fornello piccolo a fiamma media per circa 45-50 minuti, fate la prova spiedino. Fate raffreddare su una gratella e spolverizzate con zucchero a velo.


Uno dei ciambelloni più buoni che abbia mai mangiato, soffice morbido e con un delicatissimo sapore di uvetta e limone.
Buona serata!!
Barbara

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