lunedì 25 marzo 2013

Pan di spagna al latte di cocco




Ricetta tratta dal libro "La grande cucina italiana".
La torta è un simil pan di spagna al latte di cocco,
ma contiene pochissime uova e non necessita di bagna,
il suo sapore è delicatissimo e con un retrogusto al cocco,
è morbidissimo e non si sbriciola durante il taglio per eventuale farcitura,
vi consiglio di provarlo, non ve ne pentirete.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
220 g di farina,
1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere,
1 presa di sale,
2 grosse uova,
200 g di zucchero,
1 pizzico di vanillina,
180 ml di latte di cocco.
Il procedimento che vedete fotografato è per uno stampo da 28 cm, quindi ho raddoppiato il tutto.

NB:
Il latte di cocco, da non confondersi con l'acqua di cocco contenuta all'interno del frutto,
è preparato aggiungendo acqua calda o latte alla polpa macinata.
Lo trovate anche in lattina
ma potete prepararlo in casa usando questo semplice procedimento.
In una ciotola mettere 100 g di farina di cocco


aggiungere 250 ml di latte bollente e lasciare riposare per 15 min.


filtrare con un telo e strizzare bene,


otterremo circa 200 ml di latte.


Preriscaldare il forno a 180°.
Imburrate e infarinate uno stampo, setacciare la farina, il lievito e il sale.
Sbattere i tuorli con 2 cucchiai di acqua calda fino a renderli schiumosi


aggiungere lo zucchero e la vanillina e continuare a sbattere
fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso


aggiungere un po' alla volta con un colino la farina


Alternando con il latte di cocco


montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente all'impasto


mettete l'impasto nella tortiera e fate cuocere,


la ricetta dice a 180° per 45/50 min, ma regolatevi voi in base al vostro forno,
il mio a quella temperatura mi brucia tutte le torte,
ho cotto a 150° dando qualche min. in più di cottura.


ecco la fetta,


è molto buona anche cosparsa solo di zucchero a velo

Variante al cacao
ho solamente aggiunto 30 g di cacao alla farina.
La torta è buona e conserva le caratteristiche dell'altra, morbidezza e umidità,
ed è adatta ad essere farcita,
tuttavia il cacao a mio avviso la penalizza un po' perchè prevale
sul gusto delicato del cocco
che è la caratteristica di questa torta.






Buona serata,
 Barbara

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