lunedì 25 marzo 2013

Ciambellone panna e cacao in pentola fornetto




Cosa farne di 5 bottigliette di panna spray mezze vuote avanzate dal picnic di Pasquetta di mio figlio?
Ma una bella ciambella alla panna naturalmente!!!
A dire il vero questa non era proprio panna..si trattava infatti di"simil panna" spray vegetale 
che al naturale non mi piace affatto ma ho pensato che in un ciambellone ci potesse stare.
Naturalmente questa torta si può preparare anche con la vera panna.

500 g di farina
50 g di fecola di patate
200 g di zucchero (se lo volete più dolce aumentate anche di 100 g)
4 uova
270 ml di panna spray zuccherata (la quantità di panna che era rimasta nelle bombolette)
100 ml di latte
50 g di margarina fusa, raffreddata
buccia di un limone
1 bustina di lievito
pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro

Sbattere le uova con 2 cucchiai di acqua calda,
aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere fino a quando il composto si presenta bello schiumoso.
Unire la buccia di limone e la margarina.
Versare la panna alternando con la farina setacciata con la fecola, il sale e il lievito, per ultimo unire il latte.
Dividere il composto a metà e in una aggiungere 2 cucchiai di cacao setacciato e 2 cucchiai di latte.
Versare l'impasto bianco nella pentola fornetto imburrata e infarinata,
versare sopra l'impasto al cacao e mescolarlo un po' con i rebbi di una forchetta
(poco, altrimenti perde l'effetto variegato).
Cuocere sul fornello medio a fiamma media per 5 minuti, poi abbassare al minimo
(se necessario spostare la pentola sul fornello piccolo) e continuare la cottura per altri 40-45 minuti.
Sformare e far raffreddare su una gratella.



Un bel ciambellone morbido ma non troppo dolce,
ideale da inzuppare nel latte.
Buona serata,
Barbara
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